我市热烈庆祝首个中国人民警察节

发布日期:2021-01-12 14:01 信息来源:鹰潭日报 作者:张国旗

经党中央批准,自2021年起,将每年的1月10日设立为“中国人民警察节”。1月10日上午,市公安局大楼前的广场上,公安民警英姿勃发、整齐列队,热烈庆祝首个中国人民警察节。市委书记郭安出席庆祝活动并讲话。

市委常委、市委政法委书记杨金红,市人大常委会副主任黄忠,市政协副主席吴泉水,市委秘书长褚小涛出席活动。副市长、市公安局局长邓伟主持活动。部分全国、省、市人大代表和政协委员,文化界人士,退休民警,民警家属参加庆祝活动。

随着邓伟“迎警旗!行注目礼!”一声令下,4名旗手和16名民警组成的护旗队,脚踏红毯,缓步行至主席台前。全体公安民警目视警旗,庄严敬礼。现场全体公安民警面朝警旗,重温入警誓词。

郭安在讲话时说,新时代赋予新荣光。今天,我们迎来了首个中国人民警察节,这是广大人民警察的光荣节日。在这样一个具有特殊意义的日子里,我们隆重举行庆祝活动,热烈庆祝首个中国人民警察节的到来。首先,我代表市委、市政府和全市130万人民,向全市广大公安民警、警务辅助人员、公安离退休老同志及警属同志们表示热烈的祝贺。

郭安指出,长期以来,全市公安民警牢记使命、忠诚履职,不怕牺牲、无私奉献,用辛勤的汗水乃至宝贵的鲜血和生命,为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁筑起了一道道坚不可摧的铜墙铁壁。特别是2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市公安民警闻令而动、勇往直前,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展,为我市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供了坚强保障。实践证明,全市广大公安民警是勇于担当、甘于牺牲、能打硬仗的队伍。在此,我代表市委、市政府,向全市广大公安民警、警务辅助人员、公安离退休老同志及警属同志们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。

郭安指出,沧海横流显本色,灼灼警徽耀光辉。中国人民警察节的设立,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察队伍的关心关怀;充分体现了党和国家对人民警察队伍忠诚履职、英勇奋斗、牺牲奉献的认可肯定。荣誉属于人民警察,荣誉值得以仪式化、标志性的方式赋予人民警察。荣誉的背后是使命,是责任。中国人民警察节的设立,同时也寄托了党和人民对人民警察队伍的高度信任和无限期许,是对人民警察队伍忠诚履职的极大鼓励和鞭策。这次庆祝活动,将以其特殊的纪念意义载入鹰潭公安的史册,对于弘扬主旋律、唱响正气歌、传播正能量,进一步激励全市公安机关和公安队伍更好地担负起党和人民赋予的重大使命产生极大推动作用。

郭安强调,时代催人奋进,使命呼唤担当。我市经济社会发展已经跨入了新阶段、迈进了新征程,希望全市公安机关和广大公安民警、警务辅助人员以“中国人民警察节”的设立为激励、为动力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平法治思想和习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话、在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记初心使命,勇担时代重任,忠诚履职尽责,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,坚决维护国家安全、社会稳定和人民利益,为开启全面建设社会主义现代化新征程、谱写好新时代江西改革发展新画卷的鹰潭篇章创造更加安全稳定的社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。我们坚信,在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,全市广大公安民警一定能够挺拔卫士身姿、激扬斗争精神,努力践行习近平总书记对人民警察队伍提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”要求,坚决完成好党和人民赋予的使命任务,为新时代鹰潭打造“世界铜都、中华道都、智慧美城”,奋力开创“小市大为、跨越赶超”新境界作出新的更大贡献。

随后,郭安等领导、嘉宾和民警家属一同参观了市公安局功模民警摄影展、扫黑除恶专项斗争成果展和民警之家;现场观摩了特警支队装备展示、攻房突入和多人协同掩体突入等科目演练。


相关信息:

2021年元旦、春节食品安全消费提示 2020-12-29
鹰潭市市场监督管理局关于公共机构节能监督检查... 2020-12-21
2020年节能减排宣传,我倡议! 2020-12-16
“大雪”节气不见雪气温小幅回暖 2020-12-08
副市长、公安局局长邓伟带队开展国庆、中秋节前... 2020-12-07