鹰潭市市场监管局“六稳”“六保”专题新闻发布会

发布日期:2020-08-18 08:27 信息来源:中国质量新闻网

8月18日上午,江西鹰潭市市场监管局召开“六稳”“六保”专题新闻发布会,5家受邀省、市媒体代表参加。依据市场监管部门职能作用,发布内容主要涉及“保市场主体”“保粮食能源安全”“保产业链供应链稳定”等方面。

一、提高服务效能,促进复工复产,保市场主体。

一是推进知识产权运用,扩大知识产权质押融资规模,助推企业融资发展。截至目前,知识产权质押融资额已超2亿元,15家企业通过知识产权质押融资方式获得贷款。二是加大数据归集,优化服务模式,强化信用监管。今年1-7月,全市27家企业信用协同监管单位共向“国家企业信用信息公示系统(江西)”平台归集各类市场主体信用信息16.3万余条,同比增长40%,通过强化信用数据联合惩戒运用,不断扩大社会信用体系建设影响力。三是疫情常态化防控期间对违法行为减轻或从轻处罚。按照“审慎监管”“柔性执法”的要求,对市场监管领域行政违法行为当事人减轻或者从轻处罚。

二、紧盯重点领域、重点行业、重点环节,保粮食能源安全。

一是坚决制止餐饮浪费行为,持续加强食品安全监管。推动餐饮业“厉行节约、反对浪费”落到实处,联合市商务局、市卫健委发布《鹰潭市“公筷公勺”使用标准指引(试行)》,推进“公筷公勺”行动标准化,持续开展小餐饮规范提升行动,指导115户小餐饮完成提升改造。二是推进市场监管领域扫黑除恶“行业清源”行动。坚持将“行业清源”与扫黑除恶同步部署、同步谋划、同步落实,开展各类市场乱象专项整治行动50余次,立案140余起,严厉打击了违法违规行为,有效遏制市场乱象。三是全面推行“智慧市场监管+5G远程审方”工作。通过鹰潭智慧市场监管网格化管理平台实现对执业药师在岗情况和处方药销售的智慧监管。

三、优化发展环境,凝聚消费信心,保产业链供应链稳定。

一是以产业链链长制为抓手,加快推动新兴产业发展。作为烘焙产业链和生物医药产业链链长制工作牵头单位,对烘焙产业链企业实行全程免费技术指导服务,开通绿色通道缩短审批时限,牵头制定《推进鹰潭生物医药产业链高质量发展工作方案》,以中药、医疗器械、铁皮石斛为重点开展产业链强链、延链行动。二是牵头起草并报政府重新修订《鹰潭市市长质量奖管理办法》,增加和调整部分内容,以更好发挥获奖组织和个人的示范标杆作用,促进全市质量总体水平提升。三是畅通投诉举报渠道,凝聚消费信心。1-7月共受理各类消费投诉举报1528件,办结1453件,办结率95%,无超期逾期件。龙虎山景区市场监管局积极开展“智慧+放心消费”创建工作,研发“智慧监管·龙虎山放心消费创建”小程序,与景区“龙虎山诚信量贩超市”实现互联互通,努力打造全市首条放心消费示范街。

最后,与会媒体记者还就“公筷公勺”行动标准化、市长质量奖调整、“智慧市场监管+5G远程审方”等方面进行提问,相关科室负责人就以上问题一一进行了解答。(供稿:江西鹰潭市市场监管局)

相关信息:

贵溪自然资源局保障“双创”项目建设提升城市功能品质 2020-09-04
贵溪医共体建设保障民生健康 2020-09-04
龙虎山中学多措并举确保秋季开学平稳有序 2020-09-04
人力资源社会保障部上线“高校毕业生就业服务平台” 2020-09-04
实图抢先看!大上清宫遗址保护性设施主体工程已建成,预计2021年对外开放 2020-09-01
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统