首页
> 政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索  引  号: YT0002/2020-01275 发文机关: 市政府办 文      号:
组配分类: 政策解读 成文日期: 2020-06-12
索  引  号: YT0002/2020-01275
发文机关: 市政府办
文      号:
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 政策解读
成文日期: 2020-06-12

【文字解读】鹰潭市人民政府办公室关于印发鹰潭市自然灾害救助应急预案的通知

  修订背景

  根据我市机构改革方案,自然灾害救助职责从市民政局整合到市应急管理局。为做好机构改革后自然灾害救助工作,确保受灾群众基本生活得到有效保障,有必要对现行的《鹰潭市自然灾害救助应急预案》(2016年)进行修订。

  修订主要内容

  修订主要内容涉及以下4个方面:

  1.进一步明确市自然灾害救助工作组织指挥体系。明确市减灾委为市政府的自然灾害救助应急综合协调机构,负责组织、领导全市的自然灾害救助工作,配合省减灾委员会开展特别重大和重大自然灾害救助活动。明确市减灾委办事机构市减灾委办公室(以下简称市减灾办)设在市应急管理局。

  2.进一步明确自然灾害救助应急工作组组成及职责。根据历年应对自然灾害工作的实践,对启动应急响应后成立的自然灾害救助应急工作组进行了调整,成立综合协调组、灾情信息评估组、抢险救援组、生活救助组、安全维稳组、医疗防疫组、新闻宣传组、灾后重建组等8个工作组,并对工作组组成单位、组长单位和工作职责进行了明确。

  3.进一步明确启动响应后的响应措施。根据自然灾害的危害程度等因素,启动相应级别的响应,并明确了响应措施。

  4.相应调整了部分组成单位和名称。根据工作需要,将市委党校、鹰潭红旗干部学院、市铁塔公司等单位纳入自然灾害救助应急工作组,并根据机构改革调整情况对相关单位名称进行了更改。

  下一步工作建议

  待《预案》发文后,市减灾办将及时利用各类机会做好《预案》的宣传解读工作,确保区(市)应急部门严格落实相关要求并指导各区(市)尽快完成本级预案的修订出台工作,切实提高我市自然灾害救助水平,确保受灾群众基本生活得到有效保障。

 

相关文件:鹰潭市人民政府办公室关于印发鹰潭市自然灾害救助应急预案的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统